新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  教育频道  -> 正文

冬奥小课堂 :雪车 冰道上的“有舵雪橇”

www.66ruian.com2022年01月13日来源:新华网字体:

  雪车

  雪车也称“有舵雪橇”,是一种集体乘坐可操纵方向的雪橇在冰道上滑行的运动项目。冬奥会有舵雪橇每个国家和地区每项限报两个队。男子2人座和4人座比赛4轮,以4轮滑行的累计时间计算成绩,时间少者名次列前。女子2人座比赛2轮,以2轮滑行的累计时间计算成绩。男子2人座和4人座比赛均为两天,女子2人座比赛一天。赛前每队有3天试滑,每个队均有6次滑行机会。

  项目起源:由无舵雪橇发展而成

  雪车(有舵雪橇)起源于瑞士,是由无舵雪橇发展而成。最初是圣莫里茨一位叫博布的男孩即兴将两只无舵雪橇前后摆放在一起,从山上疾驰而下。这一创举,立即引起了围观者的兴趣。1888年,圣莫里茨地区一位叫马蒂斯( Mattis)的机械师经过了两个多月的研究和设计,制造出一台安装有操纵舵的木框架结构的长雪橇。于是,人们就将这种雪橇称为有舵雪橇。

  马蒂斯的雪橇展岀后,立即获得了推广。有舵雪橇由此迅速地开展起来,并且成为圣莫里茨接待旅游者的一项重要活动内容。

  1897年,第一个有舵雪橇俱乐部在圣莫里茨创立。1903年,圣莫里茨建成了第一条人工有舵雪橇线路。1923年11月,国际有舵雪橇和平底雪橇联合会在法国巴黎创立。1928年,为推进有舵雪橇发展,国际有舵雪橇和平底雪橇联合会决定从1930年开始举办世界有舵雪橇锦标赛,并追认1924年第一届冬奥会和1928年第二届冬奥会有舵雪橇比赛为第一届世界锦标赛和第二届世界锦标赛。到了1988年,雪车滑降的速度已由20世纪20年代初期的50千米/小时,提高到143千米/小时。雪车以其特有的运动形式和刺激性吸引着越来越多的运动员。

  20世纪80年代以前,雪车一直被视为男子的运动。进入20世纪90年代,这一禁区被德国、美国、瑞士、荷兰、意大利等国家的运动员打破,并很快发展起来。雪车的最高组织机构为国际雪车联合会,1923年11月23日创建于法国巴黎。

   历史渊源:1924年被列为冬奥项目

  雪车从1924年法国夏蒙尼冬奥会开始就被列为冬奥会项目,最初为4人座,1928年冬奥会改为5人座,到1932年美国普莱西德湖冬奥会又恢复为4人座,并增加了2人座。1998年,鉴于女子雪车运动的发展,国际奥委会决定将女子2人座纳入冬奥会,遂于2002年美国盐湖城冬奥会成为了正式赛项。2018年7月,国际奥委会宣布,在北京2022年冬奥会上将新增女子单人雪车比赛。

  北京冬奥将有4块金牌产生

  北京2022冬季奥运会雪车项目共设四个小项,分别为男子双人、男子四人,女子单人和女子双人项目,将有4块金牌产生。

  比赛场馆:延庆国家雪车雪橇中心

  比赛时间:2月13日至20日,金牌产生日为2月14日、15日、19日、20日

  中国力量

   平昌冬奥会上实现奥运首秀

  2015年,首支中国雪车国家队成立。在2018年的韩国平昌冬奥会上,由邵奕俊、王思栋、李纯键和史昊组成的中国雪车队,实现了中国队在奥运赛场上的首秀,他们在男子四人雪车项目上获得了第26名。(文/记者刘艾林供图/北京冬奥组委)

     来源:北京青年报

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台