新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

家有新乡贤|林长秋:致富不忘桑梓 倾力回报家乡

www.66ruian.com2022年01月14日来源:瑞安网字体:

  眼下,春节临近,人员流动频繁,再加上省内外相继曝出新冠病毒确诊病例,我市第一时间开展了地毯式防疫大排查行动,对所有从中高风险地区来瑞、返回瑞人员进行14天集中隔离医学观察。潘岱街道新乡贤联谊会会长林长秋也在第一时间组织在瑞的潘岱籍新乡贤深入潘岱街道辖区内的主要卡口执勤,对过往行人检查行程码、测量体温,体现了新乡贤的责任和担当。

  白手起家打造锻造行业的龙头

  1965年8月,林长秋出生在潘岱曹岙(现桃花源社区)的一个普通农民家庭。青年时期,为了给家里减轻负担,林长秋跟着村里有名的木匠学习做家私器具。因工作勤奋肯吃苦,林长秋的木工技艺提升迅速,没过多久就能独挡一面,成为周边小有名气的木工老司。

  20世纪90年代初期,国内经济逐渐复苏,出现了创业的第三波浪潮。受此影响,林长秋带着家人来到龙港开家具店,制作、售卖沙发,开启了他人生中的第一次创业。“那时沙发算是比较高档的家具,深受老百姓的欢迎,我们的生意还算不错。”林长秋感慨地说,那时候算是白手起家,赚到了人生中的第一桶金,为日后进入锻造行业打下了基础。

  后来,国营瑞安工具厂解散,厂里很多老师傅纷纷来到潘岱创办锻造工厂。“看到当时锻造行业快速兴起,身边又有部分人参与锻造工作,感觉这里面的市场很大,我就放弃龙港的家具生意,回来创办锻造厂。”林长秋说,他从此与锻造行业结缘,一直做到了现在。

  1995年,因事业发展需要,林长秋对锻造厂进行了“个转企”改革,注册成立了温州方圆锻造股份有限公司。在经营中,林长秋讲担当、重实干,充分展现瑞商精神与特质,带领公司进入了发展的快车道。目前,温州方圆锻造股份有限公司已经成长为一家生产汽车转动轴叉、变速箱拔叉、发动机连杆、轮毂轴承单元,通用机、游艇、空压机曲轴,汽车制动系统下摆臂,以及航空、火车、电力、工程机械、五金工具等锻压件毛坯为主导的专业锻造企业。 此外,林长秋还带领团队走出温州,创办了上海长特锻造有限公司、安徽长特精密制造有限公司等企业,年产值累计达2亿元。

  饮水思源带动当地百姓共同富裕

  “办企业使我们自己的生活变得富裕了,这远远还不够,我们要先富带动后富。”林长秋说,企业落地以后,他们积极吸引周边的百姓到企业来上班,增加他们的家庭收入。据了解,林长秋创业以来,先后提供了400多个就业岗位,带动当地百姓一步步走向富裕。

  在方圆锻造股份有限公司,从门口保安到生产一线的工人,大部分是本地人,他们都是伴随着公司一路成长的老员工。老陈是林长秋的同村人,他进入公司工作已经10多年了,他现在的工资是刚进公司时的3倍,家里还购置了一辆轿车。“林总非常关心我们的生活,不仅我们的工资每年增长,还让我们都缴纳了养老保险,让我们的晚年生活都有了保障。”老陈说,5年前他把失业的妻子也介绍到公司工作,如今夫妻俩的收入稳定,生活幸福。据了解,方圆锻造股份有限公司里像老陈这样的本地员工超过半数,来自曹岙、芦浦、前垟、前岸等周边村庄。 “致富不忘来时路。”林长秋不仅关心帮扶职工、改善职工的生活条件,而且主动承担企业的社会责任,积极捐资用于家乡基础设施建设、困难群众慰问、民生慈善事业,受到当地百姓的一致称赞。

  回报家乡助力家乡建设发展

  2020年初,疫情爆发后,林长秋第一时间投身潘岱街道的疫情防控工作,带头捐赠口罩、防护服、酒精等抗疫物资,购买水果、蛋糕、泡面等物资慰问抗疫一线工作人员。在林长秋的带动下,潘岱街道辖区内的企业纷纷捐资捐物,累计捐款50.7万元,为潘岱街道的抗疫工作作出了贡献。

  疫情形势好转后,潘岱街道辖区内的企业纷纷复工复产,但潘岱商会的部分会员企业受制于防疫物资紧缺、返工招工难等难题而迟迟未开工。得知相关情况后,林长秋充分发挥商会政企桥梁作用,一方面想方设法购置口罩、消毒水、测温仪等物资,一方面配合政府开展“点对点”“人带人”员工接返,抢回员工5000多人,助力潘岱街道率全市之先实现复工复产率100%。 2020年10月2日,潘岱街道新乡贤联谊会成立,林长秋当选为会长,并向新乡贤联谊会捐赠10万元。两年来,林长秋充分发挥新乡贤群体的自身优势,积极为家乡的建设发展出谋划策,多次开展困难户慰问、优秀学子慰问、乡贤林植树、美丽乡村建设等活动,助力潘岱街道经济社会发展。(记者林长凯)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台