新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

“把脉问诊”病险山塘水库 切实改善民生福祉

www.66ruian.com2022年01月14日来源:瑞安网字体:

  水利是民生之基,水利建设关系民生福祉。2021年,市水利部门持续开展“把脉问诊”,对鉴定发现的多个病险山塘水库进行除险加固,有效提升山塘水库用水、防洪、发电、灌溉等能力,推动民生项目落地见效,让广大群众受惠获益。

  走在路面宽敞平整的坝顶,俯视着旁侧蓄满了30万立方米清水的洪地水库,记者与市水利局高楼水利所工作人员、茶寮村村民一同参观这座美丽的水库。村民李士相告诉记者,该水库修建于上世纪60年代,就地取材土石材料填筑而成,未除险加固前大坝整体环境较为简陋,蓄水能力受到限制。

  “以前坝顶这条路是泥石路,交通、走路不方便,现在,政府把坝顶这条路修起来,路好走了,环境也变好了。”李士相说。

  针对水库存在的一系列问题,市水利局技术人员进行了“把脉问诊”,鉴定发现坝体局部渗漏、启闭设施老化、坝体结构存在隐患等不稳定因素,为“二类坝”病库。随后,该局提供技术指导,并积极争取市财政资金和上级资金,共投资500余万元,实施洪地水库除险加固工程。2021年6月,该工程顺利完工。

  在大坝背水侧坡道,高楼水利所工作人员向记者介绍了工程中技术难度最复杂、工作量最大的部分——浇筑背水侧混凝土加固体。当时由于大坝两侧边坡尚未进行修复,道路也未建成,不管是大型机械还是作业人员,进场施工都较为困难。

  市水利局高楼水利所副所长潘王军说:“大坝之前的背水侧是由一些乱石堆砌的,整体有20米的高差,施工难度较大,当时立模板、立排架都花了比较大的功夫。现在经过对大坝背水侧混凝土加固体的施工,不仅稳定了大坝的坝体,而且还治理了大坝背水侧的渗漏水问题。”

  据了解,洪地水库是一座以灌溉、发电为主,结合防洪等综合利用的小(2)型水库,总库容为39.38万立方米。经过全面治理,水库迎水侧布置了防渗措施,并设置了砼预制块护坡,更新了启闭机、闸门等设施。水库功能恢复正常后,水电站发电量比去年同期增长了50%,也解决了水库上游200公顷茶园与下游20公顷水稻的灌溉难题。

  高楼镇茶寮村村民林德权说:“以前没有加固之前,蓄水量不足以灌溉。去年政府加入资金修缮了水库,现在蓄水量也够了,水稻田的灌溉跟山上茶基地的灌溉都足够了,让老百姓的收益也提升了。”

  据了解,我市辖区共有中小型水库28座,在册登记山塘124座。近些年来,市水利局大力开展水库除险加固与山塘综合整治工作,率全省之先实施全市15座土坝渗流自动化监测项目,计划于2023年前全面消除小型水库病险问题。2022年起,我市将全面开展小型水库山塘系统治理工作,实现水库和重要山塘道路通、通讯通、电力通等“三通”标准。 市水利局运行管理科负责人张松策介绍,截至今年1月,全市所有的水库基本都已经安装了水文的监测设施以及全球眼、生态流量的监测设施,水库水位异常的情况,在市里的平台就能看得到,水库已经达到了信息化跟智慧化的基本要求。(记者陈豫州陈瑞周)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台