新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

从开庭到判决,只花了5分钟!这起“最快”庭审,背后有这些原因……

www.66ruian.com2022年01月14日来源:温州网字体:

  温州网讯 “审判长,声音清楚,画面清晰。”“好,现在开庭!”近日,鹿城区人民法院刑事审判庭内,一场特殊的庭审正在进行:法官、书记员、被告人佩戴口罩,公诉人在鹿城区检察院审讯室“隔空”支持公诉。通过视频连线方式,庭审高效有序,5分钟后案件审结。

  去年11月10日晚9时15分许,程某酒后驾车途经市区一停车场附近时,被民警当场查获。经检验,程某血液中乙醇含量为181㎎/100ml。11月11日,程某被取保候审。18日,鹿城区检察院以程某涉嫌构成危险驾驶罪提起公诉。

  为快速打击犯罪行为,同时考虑疫情防控,承办法官迅速与公诉人沟通,经被告人同意,以视频方式开庭。庭审中,承办法官在线上有条不紊主持法庭调查、举证质证、法庭辩论等各个环节。

  法院认为,程某违反道路交通安全法,醉酒驾驶机动车辆在道路上行驶,其行为已构成危险驾驶罪。鉴于其坦白、认罪认罚,可依法从宽处罚。当庭宣判被告人程某犯危险驾驶罪,判处拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金2000元。

  承办法官称,虽然只有5分钟,但整个庭审程序完整规范紧凑,这得益于开庭前的精心准备、成熟的视频传输技术保障以及案情、法律关系简单。

  下一步,鹿城区法院将探索与公诉机关、辩护律师、看守所开展“在线”三方联审,让公平正义来得更快更及时。

  来源:掌上温州客户端

  原标题:从开庭到判决,只花了5分钟!这起“最快”庭审,背后有这些原因……

  通讯员鹿萱

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台