新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

它是扰乱「心跳」的唯一诱因,新研究劝你该戒酒了

www.66ruian.com2022年01月14日来源:生命时报微博字体:

  心脏跳动伴随人类生命的始终。正常情况下,人的心跳是快慢一致、搏动有力的,每分钟大概跳60~100次。

  如果心脏搏动的频率或节律发生异常,出现心跳过快、过慢、时快时慢,或者漏跳一拍,都属于心律失常。

  数据显示,我国每年50万左右的心脏猝死案例中,80%以上都是心律失常所致。

  

  近日,《美国医学会杂志—心脏病学》刊登的一项研究显示:

  在测试了包括咖啡因、睡眠不足、饮食等一系列常见的心脏病触发因素后发现,只有酒精摄入与更频繁的心律失常有关联;

  饮酒对房颤患者而言,更是百害而无一利,甚至会增加致死风险。

  《生命时报》结合新研究采访专家,告诉你心跳是如何乱套的,并教你稳住自己的心律。

  受访专家

  首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心副主任 董建增

  东南大学附属中大医院心血管内科主任医师 叶行舟

  饮酒或是心律失常唯一诱因

  在多种心律失常中,“房颤”是常见且比较危险的一种,它会使心房跳动的频率达到350~600次/分,而且极不规则。

  不规律的心脏搏动会形成血栓,一旦破裂进入动脉,就会阻塞血液流向大脑并引起中风。

  

  在这项新研究中,美国加州大学旧金山分校(UCSF)的研究人员,设计了一项名为I-STOP-AFib的随机临床试验,旨在探索房颤的个体触发因素。

  466名房颤患者通过移动心电图设备和手机应用程序,来测试潜在的房颤触发因素,比如饮酒、咖啡因摄入、大吃大喝、睡眠不足、饮用冷饮、坚持特定饮食、锻炼等。

  所有参试者被分为实验组和对照组,研究人员对实验组的房颤诱因进行控制监测。

  

  实验组的房颤诱因

  起初研究人员认为,最有可能诱发房颤的是咖啡因摄入。但研究结果未能证明两者之间有联系。相反,研究发现咖啡因可能具有保护作用。

  -研究结果显示,实验组参试者报告的房颤发作次数,确实少于对照组。

  -通过分析两组参试者数据,研究人员认为,饮酒是导致房颤发作频率上升的唯一诱因,避免饮酒可以减少房颤发作风险。

  总之,在众多诱因中,研究指出了只有饮酒与更多的心律失常发作始终相关,房颤患者尤其应该限制酒精摄入。

  6种心律失常各有表现

  心律失常是一大类疾病的总称,不同类型的心律失常表现各不相同。

  

  +

  早搏

  心脏工作时,如果提前出现一次跳动,之后停顿一下,就像是演奏舞曲乱了节奏,这种情况被称为早搏。

  早搏可表现为心悸、心前区不适或心跳暂停感,频繁的早搏可导致乏力、头晕等症状。

  心动过速

  心率超过100次/分钟就算“超速”了,医学上称为心动过速。心动过速更常见于儿童和年轻人,女性患病率高于男性。

  心动过缓

  

  通常认为心率慢有利健康长寿,但这个慢也有限度,如果每分钟低于60次就算心动过缓了。

  严重的心跳过慢(低于45次/分钟)容易造成血液流速减慢,导致全身器官供血供氧变差,出现头晕、乏力、胸闷、气短等反应,严重的会导致晕厥,诱发心绞痛,甚至危及生命。

  房颤

  即心房颤动,表现为心跳时快时慢,完全没有规则,往往被患者描述为“心跳得乱极了”。

  研究发现,房颤可使中风的风险增加5倍,因为它会让血液淤积和凝结在心房里。

  室颤

  心室颤动是心律失常最致命的一种类型。由于心室处理了循环系统的大部分“重体力活”,室颤会导致血流几近停止。

  临床症状包括突然的意识丧失、抽搐、呼吸停顿甚至死亡。听诊心音消失、脉搏触不到、血压亦无法测到。

  房室传导阻滞

  如果来自于心房的电脉冲信号过弱,或传导不正确,无法传到心室,会造成心跳过慢,甚至有心脏骤停的风险。

  做6件事预防心律失常

  在一生中,几乎所有人都会发生不同程度的心律失常,只不过有的能感觉到,而有的感觉不到。

  除了避免饮酒外,做好以下生活细节,可以减少那些严重的心律失常发生。

  

  低盐、均衡饮食

  低盐,成年人每天食盐摄入量不超过6克(约一个啤酒瓶盖的量)。

  均衡搭配,健康人可遵循“碳水化合物50%~65%、脂肪20%~30%、蛋白质10%~15%”的膳食结构。

  避免过度油腻和生冷的食物,同时戒烟酒。

  注意休息和适当运动

  推荐健走、游泳、太极拳等,建议每周3~5次、每次20~60分钟,不包括热身和结束后的整理运动。

  稳定的情绪

  避免过喜、过悲、过怒,不计较小事,遇事能宽慰自己,尤其是有心脏病的患者。

  避免过瘦或过胖

  肥胖会使心脏负担加重,我国通常认为体重指数(BMI)≥24为超重,体质指数(BMI)≥28为肥胖。

  自我监测

  有些心律失常,常有先兆症状,若能及时发现、及时采取措施,可减少甚至避免再发心律失常。

  生活中,可以多摸摸脉搏,正常人为60~100次/分;超过这个范围为心动过速,小于60次/分为心动过缓。

  合理用药

  冠心病、心肌炎、高血压等都是心律失常的常见原因,要在医生指导下合理用药,积极治疗这些原发疾病。▲

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台