新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文
易腐垃圾分类越精准奖金越高

瑞安首创生活垃圾分类“以奖代补”模式

www.66ruian.com2022年01月14日来源:瑞安网字体:

  1月12日上午9时多,家住侨信大楼的潘纯洁拎着两个垃圾袋,分别投进了相应的垃圾分类箱。对她来说,在家就对生活垃圾实行分类、再拿到楼下垃圾房集中投放的行为,已经形成了一种习惯。“虽然刚开始觉得有点麻烦,但长久来看肯定有好处,垃圾正确分类可以实现资源高效回收再利用。”

  为进一步提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,推动经济社会绿色发展和可持续发展,去年底,市城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称“市分类办”)率全省之先,制定了《瑞安市生活垃圾分类试点小区以奖代补实施方案》,今年1月1日起,在市区的侨信大厦、侨联大厦(同一个小区),银都花园,瑞安大厦,虹北锦园共4个小区启动“以奖代补”试点工作。

  据悉,在实行生活垃圾分类“以奖代补”前,市分类办对全市垃圾分类试点小区采用的是运维补助的方式,补助金每年3.4万元以上。“以奖代补”后,4个试点小区的易腐垃圾是否精准投放将纳入考核,易腐垃圾收运总量和准确率越高,奖励额度越高。

  试点小区物业需设置清运点,建立易腐垃圾分类直运体系,杜绝混收混运现象;实行日产日清和定时定点收运,对易腐垃圾的收集准确率、去向、重量,由收运方和交付方确认,并作台账记录。考核方法采取每周定期一次考核加不定期暗访的形式,检查小区内易腐垃圾收集准确率、交付的重量和台账记录情况。考核单位由市综合行政执法局与试点小区所在街道办事处共同执行。

  “1月1日以来,我们小区垃圾分类精准率更高了,准确分类率达到七成以上。居民的分类意识也比较高,个别没做好分类的,我会提醒纠正,对方也能接受。”侨信大厦、侨联大厦垃圾分类倡导员曾大姐告诉记者。

  侨联大厦物业委员会委员林方方介绍,自瑞安开展垃圾分来工作以来,他们在小区内开展了多次活动,鼓励居民积极尝试,迈出垃圾分类第一步。“小区纳入生活垃圾分类‘以奖代补’试点后,餐厨垃圾回收车每天凌晨4时多来清运一次易腐垃圾,小区也更加干净了。”

  据了解,这些小区里被清运走的易腐垃圾,将由瑞安市伟明餐厨环保能源有限公司进行专业化处理,“变废为宝”。该公司管理人员魏雷雷介绍,1吨餐厨等易腐垃圾可以产生75立方至80立方沼气,可以产生160度至170度电,分解出来的油脂可提炼出做生物柴油。厌氧发酵形成沼气和沼液,沼液脱水后进入污水站进行水处理后再循环使用,真正实现垃圾的无害化、减量化、资源化。“居民能做到精准分类易腐垃圾,对于我们的工作十分有意义,一来有利于保护我们的处理机械,二来实现能源高效转化。”魏雷雷说。

  (瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲 邵象富)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台